nyamiha18 (nyamiha18) wrote,
nyamiha18
nyamiha18

Categories:

MLP: уникальный продукт, мировой феномен и леваки

Итак, спустя девять месяцев в жж я научился вставлять гиперссылки, а ещё наконец решил начать цикл постов о некоторых явлениях современной культуры, где буду рассказывать об их истории и сути, искать и разоблачать скрытые левацкие посылы, короче, если лень не победит, будет интересно, так что дочитывайте до конца.
И первым постом я расскажу об явлении последнего десятилетия, с которым, уверен, в том или ином виде сталкивался буквально каждый. Нет, не «Игра престолов». Поехали!


Я хорошо помню это, как будто это было вчера, хотя минуло уже множество лун. Как-то лет восемь назад, заходя в интернет, начал внезапно замечать сначала небольшое, но затем уверенно увеличивавшееся количество картинок и аватарок с какими-то разноцветными забавными мультяшными зверьками. Поначалу я не обращал на это внимание, но затем некоторые мои знакомые также «заразились» этими картинками. И вскоре я узнал, что это ничто иное, как пони. Из нового мультсериала с соответствующим названием «My little pony». Так началась моя история знакомства с одним из феноменов современности, когда продукт, изначально созданный как реклама игрушек для девочек возрастом от 3 до 10 лет обрёл гигантский фэндом (сообщество фанатов), ядром которого стали мужики от 14 и до 45.

Итак, что же представляет из себя это произведение? Ну, как только что было сказано, по сути, это большая реклама одноимённых игрушек американской компании “hasbro”. Думаю, она знакома практически каждому, кто был ребёнком либо же имел детей уже в постсоветский период, ведь она - крупнейшая на своём рынке. И одной из старых франшиз этой компании как раз и являются Пони. Первые игрушки в её рамках появились аж в далекие 80-е, и сыскавшиеся родине немалую популярность. Тогда же выпустили и первый мультсериал как рекламное дополнение к игрушкам. Далее было ещё несколько перезапусков, называемых поколениями. Подробнее историю можно найти тут: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/My_Little_Pony_(франшиза)

И вот в конце нулевых компания решила в очередной раз перевыпустить серию поколением g4, и соответственно сделать рекламный мульт для нее, с целью чего отыскала на Deviantart довольно талантливого художника-аниматора Лорен Фауст. Так, спустя два года производства осенью 2010 года в свет выходят первые серии первого же сезона нового сериала “My little pony: friendship is magic”. И началось.

флаг Эквестрии
На данный момент существует восемь полноценных сезонов и идёт показ девятого, который и станет последним, что безусловно хорошо и идёт сериалу только в плюс, так как вовремя остановится очень важно, чтобы запомниться на хорошей ноте. Кроме того, пока что последний сезон взял уверенный курс на завершение всех арок развития персонажей и закрытия некоторых давних сюжетных загадок, порой правда ценой новых сюжетных дыр. Так что по оценкам он сейчас на втором месте из всех девяти сезонов (на первом - первый). Именно так и надо завершать сериалы, привет разозлившей всех «Игре престолов»! Есть ещё полуканоническая ввиду дикого ООС всех персонажей полнометражка 2017 года (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/My_Little_Pony_%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE), серия полуофициальных комиксов, спин-офф про взаимодействие поней с миром людей “equestrian girls”, но это все как-то блекнет по сравнению с основным сериалом.
О чем же конкретнее сам сериал? Ну, сюжет на первый взгляд кажется простым и обыденным. Однажды, в волшебной стране Эквестрии...

Правящие сестры
О мире: основное место действия - упомянутая страна Эквестрия, которая представляет собой микс Европы и северной америки, населёна разумными Пони 3-х рас: Земные (обычные), Пегасы и единороги. Названия городов являются английской игрой слов, коверкающих наши названия как бы на лошадиный манер: основное место действия Ponyville (построенный в Фахверке), столица Canterlot, мегаполис Manehatten (очевидно, понифицированный Нью-Йорк) и тд. Весь мир тут плотно связан с магией, которой лучше всего благодаря рогу владеют единороги, но остальные расы также имеют ее в том или ином виде. Пегасы, например, ходят по облакам и управляют погодой, а земные пони с помощью магии, имея лишь копыта, занимаются земледелием и могут мастерить различные вещи. Расы спокойно могут смешиваться между собой и давать потомство, принадлежащее впрочем к конкретной расе. Есть ещё четвёртая уникальная раса - аликорны, имеющая и рог, и крылья, и являющейся самой могущественной. На начало сериала их было всего два, к девятому сезону стало пять. Каждая пони имеет свой знак отличия на крупе, который отражает (по идее) ее призвание. Форма правления - просвещенная федеративная монархия с широко развитым местным самоуправлением. Правители страны (на протяжении более тысячи лет)- сестры-аликорны, принцессы Селестия и (с вынужденным перерывом в тысячу лет) Луна. Да, ещё они отвечают за движения светил: Селестия управляет солнцем, Луна - Луной. Экономика стабильная, рыночная, но местами с элементами развитого социализма. Есть даже свой алфавит. Развит железнодорожный и воздушный транспорт, беспроводная передача электроэнергии и много чего ещё. Кроме поней в Эквестрии живут ещё бизоны, козлы, коровы и прочая живность. Кроме Эквестрии в мире существуют другие расы и государства, вобравшие в себя черты разных людских народов. Драконы (полукочевники), Чейнджлинги (насекомоподобные магические перевертыши), королевство Грифонов, королевство Гиппогрифов/морских пони, и государство Яков с названием Якистан (понятно, аллюзия на какие народы). А ещё вассальные государства - Кристальная империя, населенная особыми пони, Седловская аравия с арабскими скакунами, и другие. Ну и по крайней мере несколько зебр, представляющих олицетворение народов восточной Африки. И за время сериала Эквестрия в лице главных героев не раз вмешивалась в дела соседей. Так, история королевства Ченджлингов очень напомнила лично мне историю Германии: они дважды пытались захватить мир, и после второго раза в результате фактически госпереворота, осуществлённого пони и чейнджлингом-диссидентом, они превратились из суровых чёрных милитаризированных понижуков в разноцветных хиппи. Короче, мир очень проработан, по нему есть своя отдельная вики, так что вот тут подробная статья, кому интересно: https://mlp.fandom.com/ru/wiki/Эквестрия

Неполная приблизительная карта Эквестрии
О персонажах, их развитии и отношениях между собой можно говорить ещё дольше, суперкратко, главные герои- молодая гиперталантливая единорожка (ныне уже принцесса-аликорн) Твайлайт Спаркл и её пять лучших подруг (вместе - mane6) - фермерская земнопони Эплджек, элемент честности; розовая гиперактивная земнопони Пинки Пай, элемент смеха; единорожка-дизайнер Рарити, элемент щедрости; пегаска Рэйнбоу Дэш, элемент верности; и пегаска же Флаттершай, элемент Доброты - олицетворения и хранители Элементов Гармонии, очень важных (до 9 сезона) местных артефактов. Собственно вокруг их похождений и развития их персонажей и строится основной (но далеко не весь) сюжет сериала. Кроме них персонажей за девять сезонов имеется очень много, и большинство из них также проработаны и имеют свои сюжетные арки на протяжении всех сезонов, ведь mlp - именно сериал, а не набор скетчей типа Спанч-боба или Симпсонов. Отмечу сразу, что практически все персонажи - женского пола, мужиков со значимыми ролями довольно мало, это в основном родственники главных героинь, либо второстепенные довольно блеклые персонажи, ну или же злодеи (хотя исключения е ил, например Дискорд). Запомним это. Подробнее тут: https://mlp.fandom.com/ru/wiki/Персонажи

Собственно главная шестёрка персонажей

А это вот почти таки все персонажи. Оцените масштаб и разнообразие
Рассказывать о мире Поней можно очень долго, кто хочет -легко найдёт больше информации, я вернусь к культурному аспекту. Что конкретно произошло, почему сериал выстрелил, почти с первых серий притянув к себе помимо целевой аудитории аудиторию совершенно незапланированную, не в силах объяснить никто. На эту тему проводился ряд серьёзных исследований (тут и тут), которые я пересказывать не буду. Отмечу лишь информацию, что взрыву популярности в интернете поспособствовала статья, весьма мощно раскритиковавшая MLP, приведши сериал как пример общего кризиса в западной анимации! Короче, новый фандом назвал себя Брони (brother+pony), начались сходки, конвенты, свои собственный англоязычный сайт Equestria daily(https://www.equestriadaily.com/?m=1). очень быстро брони появились и на постсоветском пространстве. Так, появился сайт с названием Табун, где на данный момент зарегистрированы свыше 40 тысяч человек. На крупнейшем русскоязычном сайте фанфиков ficbook по MLP написано более 10000 работ. На pikabu фандом брони (https://pikabu.ru/community/mlp) занимает почетное второе место после анимешников (про них стоит как-нибудь написать отдельно). А на deviantart запрос MLP выдаёт более 2 миллионов результатов!

Есть у них и сообщество в жж, которое умерло живее всех живых: mlp_ru. И не одно: realequestria!
Про фанфики стоит рассказать подробнее: хоть я лично не читал ни одного из них, но говорят, что среди огромного количества шлака есть настоящие самостоятельные романы, некоторые трижды превышающие по размеру Властелина колец, например. В частности, сумасшедший гибрид мультика про лошадок и серии игр Fallout, обредший своё собственное фанатское сообщество, свою вики и сотни своих фанфиков-по-фанфику (!), один из которых, project horizons, по количеству слов и степени маразма достиг абсолюта, и по нему вполне можно было бы снять сериал (идея для обамовского Netflix, вполне в духе) или заделать компьютерную игру. Список основных фанфиков можно оценить тут: https://posmotre.li/MLP/Фанфики Также существует огромное количество фанатского творчества других видов, например анимация, не уступающая оригиналу:

Ну а про конвенты типа «броникона» и говорить нечего, достаточно почитать: https://www.the-village.ru/village/people/people/144165-bronikon
И увидеть: https://tabun.everypony.ru/blog/irl-connection/184939.html
Команда mlp в работе
Ну и пару слов о том, что же сериал представляет из себя в культорологическом, социальном плане? Какие идеи он проповедует? Что ж, сам по себе сериал и тут я особо ни в чем не упрекну. Нормальный посыл для детской аудитории, дружба - это отлично, хорошая мораль. Также присутствует много посланий и взрослой аудитории. Немного раздражает вышеупомянутое гендерное неравенство, но все же целевая аудитория - девочки, и этакий «умеренный феминизм» тут уместен. Опять таки, смерти белым мужикам тут не желают. Напротив, посыл в духе «хочешь чего-то добиться - добивайся этого сама». Самое главное, что сериал до последних сезонов оставался в стороне от всеобщего левацкого sjw-безумия, охватившего западные медиа в последние годы. В одной из серий (https://mlp.fandom.com/ru/wiki/Карта_знаков_отличия._Часть_1) даже жестко обстебали упоротых коммуняк с их идеей всеобщего насильного равенства (главный антагонист строила идеальное общество равенства и процветания в отдельно взятой деревне, отбирая у пони те самые знаки отличия). И это коммуняк-брони сильно зацепило, и ещё долго шли споры, какой же всё-таки именно идеологии придерживалась Старлайт? Марксизм? Троцкизм? Национал-социализм? Ходят слухи, что кто-то по этой теме защитил то ли курсовую, то ли диплом!

Та самая деревня равенства
В последних сезонах сезонах правда, увы, моменты этого самого безумия стали все чаще проскакивать: появилась местная школа дружбы народов, новая «студенческая» шестёрка, состоящая из представителей разных рас мира. Причём открытию и работе этой школы мешал карикатурный единорог-расист-консерватор Канцлер Трамп Нейсей!

Ему прям только усиков не хватало, или кепки MAGA для полноты образа. А в конце сезона он конечно раскаялся и убедился, что все расы могут равно обучатся дружбомагии! Прям какая-то советская агитка из комсомольской правды! Также в королевской гвардии теперь стали служить не только жеребцы, но и кобылки, устранив тем самым вопиющий случай сексизма. В одном из свежих эпизодов появилась официальная лесбийская пара, хоть этого и не видно в самом сериале (создатели в твиттере об этом сказали), и эту новость тут же разнесли Гардианы, NYTы и прочие помойки как очередную «великую победу». Хотя да что там, если правящие сестры очевидно любят друг друга не только как сестры, балуюясь настоящим лесбоинцестом, в одной из последних серий это очень хорошо заметно. И, опять таки, радует, что 9 сезон - последний, ибо далее левацкие закидоны, судя по всем тенденциям, росли бы в геометрической прогрессии. К слову, различные конспиролухи из-за обилия различных шестёрок и не только подозревают поней в связях с масонами:https://tabun.everypony.ru › blogWeb resultsВсегда знал что во всём этом замешаны иллюминаты - Табун

Полное diversity же!

Вполне обоснованные фантазии художников. Отсюда:https://www.deviantart.com/dragk/art/Celestia-and-Luna-Best-sisters-love-351715136
Но вот за пределами сериала его создатели и актрисы озвучки пускаются во все тяжкие, представая эталонными прогрессивными демократами: вот актриса озвучки Твайлайт:
https://mobile.twitter.com/tarastrong
Большая часть твитов - о том, какая же мразь этот ваш Трамп и как нас всем не хватает толерантности! А вот нынешняя руководительница проекта поздравляет с Днём Святого Валентина лесбийским шиппингом: https://mobile.twitter.com/MMeghanMcCarthy/status/1095895354677972993
А вот ещё одна актриса, ультралевая зелёная канадка, для которой уже и сам Трюдо недостаточно прогрессивен и зеленен! https://mobile.twitter.com/StTabitha

Возвращаясь к Брони, также стоит отметить, что они зачастую (особенно как раз на постсоветском пространстве) напоминают ультралевую секту, проявляя высшую степень левачества. Так, на их сходках частенько мелькают совковые и анархистские флаги, также полно представителей лгбт, фемок и прочих прогрессивистких движений, и они активно взаимодействуют между собой. я не какой-то Милонов, и не имею ничего против того, что люди делают на своих мероприятиях. Да и консерваторов среди них тоже хватает. я сам практически был одним из них. Я сам довольно творческий человек, и я всегда приветствую, когда люди вдохновляются чем-то на своё собственное творчество. Но раздражает, мягко говоря, что в последнее время левацкие глобалисты используют в качестве своего рупора изначально хорошие деполитизированные вещи, такие как мультсериалы и их фандомы. Хотя творческая интеллигенция исторически всегда была в абсолютном большинстве очень левой, это факт. Так что творческих консерваторов (например, я) надо беречь, это очень редкий вид!

Косплей с флагом совка
Но, опять таки, это все за пределами мультфильма. А сам мультфильм наряду с ещё несколькими подобными детскими проектами недавно удостоился статьи от главного Канадского зомбоящика CBC (сериал фактически производят большей частью именно в Канаде). И эта статья как ничто лучше отражает уровень маразма, захлестнувшего Канаду при Трюдо. Вот её основные тезисы:

То есть, вы поняли? Мультсериал для девочек, где все основные персонажи - женского пола, включая правящих монархов, обвиняют в излишней маскулинности! Но этого мало, и вот мир поголовно разноцветных пони обвиняется в чрезмерном наличии белых! Это дальтонизм или шизофрения с галлюцинациями? Наезд за отсутсвие инвалидов также абсолютно необоснован, ибо персонажи с явно ограниченными возможностями также имеются. Более того, как уже выше писалось, кроме пони полно и других рас и народов, и им тоже уделено внимание. И кстати, у остальных народов, кроме Яков и, после революции, чейнджлингов, правители тоже самки, даже у сверхбрутальных драконов!

Желтая пегас - Скуталу - не умеет летать, например. Ограниченные возможности налицо

Лорд драконов Эмбер, например. Чем ни сильный властный женский персонаж?
Про обвинения в недостаточном diversity среди сценаристов и говорить нечего, в этом обвиняются нынче все коллективы, где ещё остались белые христианские гетеросексуальные мужчины.

Что ж, вот такой он противоречивый, но, всё-таки, на мой взгляд, вполне неплохой и однозначно уникальный mlp, такие они, мужики-понилюбы Брони, и такой вот получился мой длинный, но, надеюсь, интересный рассказ. Спасибо, что дочитали до конца, и делитесь своими мыслями! (я уже как Мирович заканчиваю пост, однако. Не дай Бог евроватником стану!)
Tags: Глобальное, Культура, Прогрессивное, Разоблачение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments