nyamiha18 (nyamiha18) wrote,
nyamiha18
nyamiha18

Categories:

О финале mlp

Вот и закончился феноменальный мультсериал MLP: fim, о котором я писал для вас ещё летом. Я бы не стал делать отдельного поста на эту тему, если бы только в финале все упомянутые мной тенденции не получили серьёзного развития, так сказать, а также если бы финал этот не вызвал крайне противоречивую реакцию зрителей и в особенности тех самых преданных фанатов-брони, доходило до угроз убийством в твиттере, прям как с это вашей ИП. Если совсем вкратце, то финал с сюжетной точки зрения мне лично понравился, но леваки стремительно наверстывали упущенное. А теперь подробнее.

Отсюда: https://www.pinterest.com/pin/749216087983802865/

Итак, если говорить о сюжете, то, на мой взгляд, финал получился таким, каким он должен быть. Арки второстепенных персонажей закрыли, как могли, а учитывая, сколько за 9 сезонов там сценаристы всего наворотили, завершить полностью развитие всех персонажей было просто нереально. Поэтому, на часть персонажей просто забили, и спасибо, что попытались раскрыть наибольшее их число. Причём некоторым эти самые арки закрыли весьма и весьма неплохо. Правящие Сестры, объявив в начале сезона о намерении уйти в отставку, собственно весь сезон готовились к передаче власти своей избранной преемнице, которой разумеется стала Твайлайт. Параллельно трое старых и не очень злодеев были объединены в команду злым козлом Фрэнком бараном Грогаром, и несколько серий было выделено на развитие их отношений между собой, и эта сюжетная ветка была едва ли не лучше главной по мнению многих, в том числе и моему. Ну и конечно главная шестерка подруг, которая, пожалуй, не считая разве что Твайлайт, на протяжении 25 из 26 серий изменились менее всего, но так было всегда, так что удивляться нечего. Для некоторых персонажей были прояснены давние вопросы касательно их личной жизни и происхождения, например, где же были все время родители Скуталу и женится ли брат Эпплджек. Некоторые серии (прежде всего 4 и 13) были сделаны явно для фанатов и веселья, чем привели большинство последних в восторг, а меньшинство - в ярость: мол, «нечего тратить драгоценное время на фансервис, сюжет лучше двигайте!», однако я считаю, что такие серии являются также важной частью сериала, да и сюжет они также продвигали в отдельных моментах. Ну и про мораль не забывали, она тут везде хоть и в основном известная, но от этого не менее актуальная и неплохо подаётся, чем мне сериал всегда и нравился: не забываем, что основная аудитория всё же дети.
И конечно же сам Гран-Финал из трёх серий, включивший в себя и классическую «последнюю битву», и, что не мало важно, эпилог. Начался финал с действительно неожиданного сюжетного хода, которого заранее не раскусил наверное никто: Грогар оказался Дискордом, который хотел с помощью тройки злодеев и старого артефакта реального барана помочь Твайлайт преодолеть неуверенность перед принятием власти (ну это по официальной версии,хехе). Далее по классике героев сначала разбивают, причём на этот раз королевская гвардия и сестры лично попытались сопротивляться, что уже удивительно. Замок разрушили, а Эквестрию практически раскалывают назад на Три Расы, причём сепаратистские настроения у всех трёх народов оказалось взрастить крайне легко, что говорит об мягко говоря совсем не идеальных отношениях внутри страны. Единороги реально в тайне мнят себя высшей расой, как впрочем и остальные. Всвязи с этим вновь вылезли местные духи раздора и холода, что, впрочем, не переубедило никого. Затем отчаявшуюся Твайлайт вновь взбодряют подруги, новая интернациональная шестерка студентов поднимает на бой свои народы, расы быстренько мирятся, и в итоге в лучших традициях Властелина Колец в самый последний момент объединённая армия спасает mane6 в ходе масштабной битвы, во время которой, возможно, даже были убитые, что для Эквестрии невиданное дело. И конечно вновь с помощью дружбомагии Твайлайт с друзьями одолевают троицу злодеев, коих затем обращают в камень, что тоже почему-то разозлило многих, хотя если б их просто перевоспитали, это было бы куда как банальнее. Короче, прекрасный двусерийник вышел, считаю.


По классике, из-за холма

И наконец приходим к 26 серии, последней серии всего сезона, являющей собой классический эпилог «спустя двадцать лет». Именно с этой серией связано большинство претензий зрителей, обоснованных и не очень. Причём большинство острых моментов вызвано именно левацкой повесткой, как бы этого ни отрицали некоторые. Итак, Твайлайт превратилась внешне в копию Селестии, Спайк превратился в огромного накаченного подозрительно антропоморфного дракона. По сюжету, новая ученица Твайлайт, точно также, как когда-то она сама, интересуется важностью дружбы, относясь к ней скептически. Твайлайт рассказывает историю своей коронации, как она переживала из-за необходимости расставания с подругами, как церемония пошла наперекосяк, но в итоге все закончилось хорошо, и первым указом Твайлайт учредила «комитет дружбы», состоящий из подружек и собирающийся раз в месяц. И как раз по завершению рассказа начинается очередная встреча, куда прибывают изрядно постаревшие уже кобылки, и это первый неоднозначный момент: очевидно, что Твайлайт рано или поздно переживёт их всех, как и большинство тех, кого знала и любила. Это реально жёстоко. Как она это перенесёт, учитывая её неустойчивую психику?

Печально все это... отсюда: https://www.deviantart.com/mousu/art/What-if--540437728
Музыки в тему:

Тут можно чего угодно ждать, от вечной депрессии до полного сноса крыши и превращения Твайлайт в тирана, что Эквестрия не видела. Тут был бы уместен вариант, при котором аликорны могут добровольно уйти из жизни по своему желанию либо после прекращение исполнения своих основных обязанностей, по образцу некоторых эльфов Толкиена, связавших судьбу с людьми, либо ранних королей Нуменора, что, чувствуя приближение срока, передавали трон наследнику и умирали по своей воле, оставаясь в приличной внешней форме и в здравом уме. Как по мне, это был бы лучший, хоть и печальный, исход. Селестия и Луна, после коронации переехавшие на взморье в городок с намекающим названием Silver Shoals (почти Серебристые Гавани) провели ещё лет двадцать на пенсии, старея при этом, как обычные пони, и тихо-мирно вместе ушли бы в мир иной. А потом и Твайлайт, вслед за подругами, кстати, и тогда не даром она уже сейчас начала готовить себе преемницу в лице ученицы.

Такое преображение многим не понравилось


После коронации

А теперь к самому интересному, а именно - к семейному положению членов новоявленного комитета. И собственно классическая семья есть, ну или, по крайней мере, была показана только у Пинки, которая вышла замуж за одного из второстепенных персонажей и имеет одну дочку. Это при том, что у неё самой есть аж три сестры. Однако у остальных нету и этого. Так, Рарити показана явно незамужней либо разведённой, может даже неоднократно, судя по всему небедной кобылой, уже с сединой в гриве. Флаттершай сожительствует с духом хаоса Дискордом, и детей с ним явно не имеет, да и может ли? Даже интересно, как бы они выглядели. Ещё остался открытым вопрос об отношениях Старлайт и Санбёрста, которых показали просто вместе, без уточнений. А многие ведь надеялись, что единоржка-ученица Твайлайт их дочь, пре сценаристы прямо не опровергли это в твиттере. Но более всего многих вывели из себя Эпплджек и Рэйнбоу. Первая Все также работает на семейной ферме с братом, который, кстати, сейчас отец счастливого, но также небольшого семейства; а вторая возглавляет теперь Вондерболтов. И обе они также явно бессемейные, хотя Эпплджек, родившаяся в большой сельской семье, должна бы по идее также в первую очередь из всей шестерки выйти замуж и создать крепкую «ячейку общетсва». Но если бы только это: ведь последовал тонкий намёк, что Эпплджек и Рэйнбоу живут вместе. Хотя к этому в течение сериала не было вообще никаких предпосылок!

Авторы потом уже в твиттере ответили, что, мол, специально сделали, чтобы каждый трактовал для себя как хочет. Что ж, спасибо на этом. Ведь в сериале итак за девятый сезон появилось уже две официальных однополых пары: упомянутые ещё в прошлом посте Тетки Скуталу и две второстепенные пони, Лира и Бон Бон, поженившиеся в последних эпизодах. Но это было ожидаемо и даже уместно, их к этому вели чуть ли ни с первого сезона. Затем ещё бывшая сценаристка спин-оффа equestrian girls заявила в твиттере, что его главная героиня, Сансет, бисексуальна. А плюс ещё крайне интересные, явно не только родственные, отношения между королевскими Сёстрами... Суммарно канонических гетеросексуальных пар все же больше, но, в любом случае, очевидно, что пошли на поводу у тенденций, спешно добавляя референсы в сторону лгбт именно в последнем сезоне, особенно это заметно было с тётками. Так что в итоге из всей шестерки официально подтверждённого ребёнка имеет лишь Пинки. Остальные уже староваты семью заводить, если только за кадром Рарити ребёнка от бывшего мужа не прячет, что вряд ли.

Финал в одной газете: злодеи в камне и лесбийская свадьба
А что стало с самой Эквестрией при Твайлайт? Ну, то же, что Европой при леваках последних десятилетий. Так, Кантерлот из аристократической древней столицы, населенной преимущественно дворянами-единорогами, стал многонациональным мегаполисом, где теперь поровну пони всех рас, драконов, яков и тд. Даже в королевской гвардии теперь служат и грифоны (по крайней мере, Галлус из студенческой шестерки). Интересно, аристократию хоть не вырезали или изгнали, как в Париже или России в своё время? Хотя возможно, она ещё и активнее приняла новые порядки, вон, тут принцесса Бельгийская в Лондоне на Трафальгаре с полицией бодалась в составе акции сектантов Греты. Но это так, придирки уже, конечно.


многонациональный мегаполис
В университете дружбы народов им. Лулумбы школе дружбы теперь также состав участников максимально разнообразен, есть даже представители крайне малочисленной расы Киринов. Собственно, среди новой шестерки друзей Ластер (ученицы Твайлайт) теперь тоже наряду с ней и парой пони состоят як, грифон и кирин. В этом, в принципе, ничего плохого нет, это вполне уместно в мультфильме про дружбу, но заставляет задуматься: достойных друзей среди пони не нашлось? Или это таки идеологический посыл? А ещё в ходу теперь и межвидовые браки, по крайней мере, одну пару бывших студентов, пони и якини (не смог придумать лучший феминитив для яка), показали. Соответсвенно, детей у них не будет, кстати, то есть ещё один удар по демографии и рождаемости.


С другой стороны, и смешение рас с последующим растворением пони как вида вместе с их культурой среди других народов Эквестрии не грозит. Чего не скажешь о людях, в Европе ныне межнациональных браков полно, и дети от них вполне себе рождаются, и рождаются даже больше, чем в браках европейцев, но только вот ой как далеко не все из них становятся европейцами по культуре в итоге. Однако напомню, что почти у всех главных и второстепенных персонажей в итоге детей нет, а у тех, что есть, доподлинно известно не более одного ребёнка на семью. Численность населения такими темпами быстро пойдёт вниз, по крайней мере, в Понивилле. И это очередная аналогия с развитыми странами запада и не только (Япония в пример). Короче, Эквестрия явно сдвинулась в сторону типичного леволиберализма, по крайней мере, в социально-культурной сфере. А вполне возможно, что и в экономике тоже, но этого уже нам не показали. Не хватало разве что экологических демонстраций и прочей зеленой пропаганды. Хотя паровозов в финале видно не было, может их всех уже и заменили электричками на солнечных магических батареях? Интересно, к чему это все приведёт Эквестрию в дальнейшем. Скрытые противоречия между народами никуда не делись, как и жутковатая перспектива одиночества Твайлайт со всеми вытекающими.

Теперь рассмотрим это все в проекции на наш мир: можно ли назвать это пропагандой, или это констатация фактов? Ведь именно так обстоят сегодня уже дела во многих западных странах. И потом, ну какая ещё пропаганда в детском мультсериал кривое про дружбу, происходящем в идеализированном волшебном мире? Паранойей пахнет. Но тут надо рассматривать вопрос в контексте обстановки в стране-родине сериала, США, где раскол общества уже реально напоминает ситуацию перед Гражданской войной, и подавляющее большинство медиа, Голливуда и вообще деятелей культуры, включая и создателей сериала, занимает продемократическую, антитрамповскую, а зачастую откровенно ультралевацкую позицию. И активно пропагандируют ее через кино, телешоу, концерты, и, к сожалению, мультфильмы. Твайлайт на троне - образ прогрессивной женщины-лидера, то, чего леволиберальная общественность штатов давно хочет и желает. А учитывая личность актрисы Тары Стронг, твиттер которой на 90% являет собой концентрированную антитрамповскую пропаганду, не удивлюсь, если она участвовала лично в создании этого образа. Так что пропаганда определенно имеется, на войне ведь все средства хороши. О том, что политика леволиберального глобализма, местами на грани с настоящим троцкизмом, приводит в реальности к терроризму, расколу общества, снижению численности коренного населения вследствие увеличения процента лгбт и всяких прочих феминисток, и замещения его неквалифицированными мигрантами, не желающими интегрироваться в общество, и как итог - к экономическому спаду - обо всем этом ни в каком мультсериале или кино сейчас никто вас не расскажет.

Но в итоге, отойдя от политоты, ещё раз скажу, что окончание сериала мне скорее понравилось. Факт бесспорен: Пони оставили неизгладимый след в культуре XXI века, оказал влияние и вдохновил на творчество миллионы. И я сам сериал ещё долго буду помнить, как один из лучших в своём жанре в истории.

The end, or no?
Tags: Культура, Прогрессивное, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments